Рецензия на Aliens vs. Predator
Новая Aliens vs. Predator — прекрасная игра. Три уникальных персонажа, приключения которых органично сплетены воедино; три абсолютно разных кампании с собственной, характерной для каждого из героев атмосферой: пугливый человек, жестокий Чужой и гордый Хищник. Перезапуск популярнейшего кроссовера совершенно точно удался. Круче может быть только римейк «Боевых жаб и двойного дракона»!
просмотреть В ВЫСОКОМ КАЧЕСТВЕ (303 Мб) Текст и видео: Петр Сальников, голос: Дмитрий Сударушкин, монтаж: Алексей Грешилов
Текст рецензии
Формально AVP 2010 — третья игра о вселенной Чужих и Хищников, но на самом деле перед нами — самодостаточное воплощение всего лучшего, что было в сериале в прошлом. Здесь нет отсылок к предыдущим сериям: вместо этого нам показывают новую интерпретацию событий, развернувшихся на далекой инопланетной колонии. В самом начале можно выбрать, за кого играть, но хронологически правильнее все-таки проходить игру в предлагаемом порядке: сначала кампания за человека, затем — за Чужого, и лишь потом — за Хищника. Таким образом игра показывает не только разнообразие игровой механики, но и сюжетную осмысленность, — одни и те же события каждому из героев предстоит увидеть по-разному, ключевые моменты очень плотно увязаны друг с другом. Вот вы пробираетесь через улей Чужих, поливая визжащих ксеноморфов керосином из огнемета, а через несколько часов, по окончании первой кампании, наблюдаете эту же ситуацию глазами членистоного презервоящера. С Хищником — та же ситуация.
Сильнейшая сторона AVP — не сюжет и даже не графика, хотя и то, и другое здесь на достаточно высоком уровне. Всю игру делает звук: именно благодаря мощному саунд-дизайну вы будете вздрагивать во время игры за десантника. Шарясь в кромешной темноте, от которой не спасает слабенький фонарик, сложно сохранять спокойствие: шорохи, внезапные музыкальные всплески, — игра крепко будет держать за яйца даже самых искушенных любителей шутеров.
Темнота — старый трюк, и пугает она, казалось бы, только маленьких детей, к тому же, можно всегда бросить во мрак вспышку, которая ненадолго прольет свет на происходящее. От этого, правда, не станет спокойнее: динамическое освещение на совесть делает свою работу, и от мелькающих теней Чужих сердце начнет колотиться еще быстрей.
Вообще, кампания десантника — чуть ли не самая любопытная во всей игре. Авторам удалось блестяще передать ощущение беззащитности и инородности в этом проклятом месте, и даже все устройства, призванные помочь несчастному человеку, будто бы работают против игрока. Три минуты тишины, и — внезапный писк датчика движения. Черт возьми, жаль, что отключить его нельзя! Темно — хоть глаз выколи, а кидать в неизвестность вспышку совсем не хочется: чаще всего в красном свете появляется рой Чужих, и начинается беготня и суетливая стрельба во все стороны. Вы никогда не задумывались над тем, почему в кинофильме «Чужие» храбрая десантура чаще всего начинала орать и вести беспорядочный огонь? Поиграйте в Aliens vs. Predator — поймете.
Кампания Чужого — не такая интенсивная и суматошная, как похождения десантника: тут упор сделан прежде всего на то, что игрок — смертельно опасный, но довольно хрупкий организм. Чужой умеет ползать по стенам и потолку, прятаться в тени, разбивать лампочки и всего парой ударов укладывать противника на лопатки. Но если врагов много, — больше двух, то бой может легко закончиться не в вашу пользу. Поэтому время от времени приходится подолгу сидеть в темном углу, дожидаясь, пока пройдет патруль и можно будет, наконец, откусить башку невнимательному десантнику, выпрыгнув из вентиляционной шахты. А еще, незаметно подкравшись к противнику, можно накормить им фейсхаггера. Прелесть какая.
В конце своего эпизода Чужой, кстати, сажает маленького паразита на морду аж Хищнику. Это сделано не просто так: чаще всего при вопросе «кто круче остальных» игроки отвечают — «конечно, Хищник! У него самый сильный удар, толстенная броня, он может становиться невидимым и следить за врагами сквозь стены!» Ерунда это всё, правда. Если проходить AVP в сценарном порядке «Человек-Чужой-Хищник», то понимаешь это довольно быстро: в финале первой же кампании десантник выходит победителем из дуэли с Хищником, а в конце второй Чужой убивает сразу троих и плюет в душу всему их инопланетному племени, инфицируя самого главного и самого опасного из них. В этом контексте Хищник — явно не супергерой. В отличие от предыдущих игр, где ему было позволено всё, а враги с патетичным верещанием жались по углам, в новой AVP Хищник — всего лишь один из персонажей, который так же, как и остальные, попал во враждебную среду.
Да и кто тут хищник — вопрос открытый: играя за межгалактического охотника, по большей части приходится заниматься не черепно-мозговым промыслом, отрывая головы десантникам, а суетливо отбрыкиваться от орд Чужих, параллельно скрываясь в высоких ветках от патрулей человеческих отрядов. И чаще всего — не драться, а бежать, бежать, бежать… Быстрых сохранений в игре нет, — разработчики решили использовать систему контрольных точек, которых достаточно много, и вот они-то, как правило, являются большей панацеей, чем любая невидимость или инфракрасное зрение. Увидел на горизонте толпу слюнявых ксеноморфов — и бегом вперед, пока на экране не появится сообщение «игра сохранена». Теперь можно остановиться и даже подраться: в случае негативного исхода неравной битвы игрок возродится в этой же точке, только вот врагов вокруг уже не будет. Да-да, консольная природа.
Критиковать AVP как цельный продукт — задача непростая: по сути, перед нами три маленьких игры, склеенных воедино, причем игры эти настолько разные, как если бы какой-нибудь режиссер решил в одной картине показать по фрагменту из «Звездного десанта», «Леона» и «Хроник Риддика». Тем не менее, на выходе у Rebellion получился удивительно целостный продукт, в арсенале у которого, при прочих достоинствах, еще и замечательный многопользовательский режим, и играть в него страшнее и интереснее, чем проходить одиночные кампании, какими бы занятными они ни были. Осталось только дождаться, когда российский Steam соберет достаточную аудиторию для того, чтобы по полной программе устроить дискотеку с друзьями. Да здравствует межрасовая вражда!
Текст: Петр Сальников
Оставьте свой комментарий
хорошая игра но слишком быстро надоедает, можно было и получше
Это интересно
- Halo: Reach. Видеорецензия: идеальный шутер
- Ремесло. История Blizzard Entertainment
- Игры про мафию. Мы вспоминаем главные
- За столом. В чем видеоигры уступают настольным?
- Андрей Крючков («Майкрософт Рус»): «Мы любим соперничать и побеждать»
- King’s Bounty: Перекрестки миров. Видеорецензия: русское чудо
- King’s Bounty: Перекрестки миров. 9 минут геймплея
- Самые важные игровые бренды, ч.3